注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓裳羽衣

生命如花转瞬即逝,珍惜我们所拥有的

 
 
 

日志

 
 

好日子怎么过?  

2009-06-01 18:25:27|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   
 

都说穷日子难过,我不怀疑这种说法。曾看过一个故事:有一个好孩子在做知青的时候,常用盐水拌饭吃。有一个寒冷而漫长的夜晚,知青中的坏孩子说,谁和我去偷老乡的鸡?好孩子们不由自主,纷纷起立。最好的模范知青不起立,小声说:“我不去……我留在家里烧开水吧。”。留下来在家里烧开水,是大家认为他偷鸡的技术不够好。然而他还是惭愧,他因为自己技术不好而暗自庆幸自己从来没有偷过鸡。可是他还是吃了鸡的,可见他还是比较虚伪的。坏孩子是真小人,好孩子就是伪君子。没有过过穷日子的人真是不知道,穷而守志,那太难了。肚子太饿,人就不是人了,是动物。除了想吃,几乎想不到别的。

  好日子不好过,这是从前没有想到的。因为什么叫好日子,很难界定。温饱不愁了,还有山珍海味呢!别人能够吃到,自己却不能够吃到,就觉得自己的日子不好。你有住房了,那边却竖起了别墅;公共汽车不拥挤了,大路上却跑过一辆辆私人的豪华轿车;你开始吃肉了,时尚标榜的却是吃野菜;你穿得整整齐齐了,流行的却是穿得越少越好;你的工资提高了,有人赚的钱却是成百上千万。因此我们的耳朵里,听到一片声音,都是说:现在的日真是难过!

  好日子是难过得多,好日子弹性太大,物质太多,信息太多,诱惑太多,个人的选择却比穷日子还要少,不是你想要什么就有什么的。而在穷日子里,发自内心的要求就是吃饱肚子。在贵州的偏远山区里,到处可以看到,大人和小孩子,只要吃饱了,就很安详地坐着晒太阳,甜蜜地打盹,万事不挂心,目光温和得如新生的羔羊。穷日子固然难过,但好日子难过的是心情。心情好不起来,吃了什么都白吃。

  原来,好日子不仅仅是物质的,更是精神的。好日子是皮囊,须得人为地填充灵魂。这灵魂哪里来?读书得来,修养得来,智慧得来;安静中得来,爱意中得来,松驰中得来;不烦躁的时候得来,不虚荣的时候得来,不贪婪的时候得来;懂得珍惜时间的时候得来,懂得尊重他人的时候得来,懂得维护健康的时候得来。

  好日子就在自己的手中,人生苦短,少一些欲望,多一份坦然,踏踏实实过人生,平平淡淡才是真!

 

 

   

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017