注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓裳羽衣

生命如花转瞬即逝,珍惜我们所拥有的

 
 
 

日志

 
 

网络交友(原创)  

2009-04-05 22:11:37|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           

     

     
   

孩子:

        你好。我曾问过你一个问题:“你怎么看待网上交友?”你说:“网上只适合一般的思想交流。”!你的回答,令我感到你真的成熟了。很多事情有你自己的见解和看法了,这很好!

        今天我们来谈谈网络交友的一些问题。网上不停的有各类消息,说某某见网友被绑架了,抢劫了。昨天看见一个重庆的15岁MM去见网友后怀孕生子,把孩子弃之不要。今天又看见一个消息,一个23岁的男子被网友带到深圳玩,结果这个男孩被人杀害,做了器官全移植。网上有好人也有坏人,同时还有很多不好不坏的人。怎么看待网络交友,怎么选择,实在是我们需要学习和理性处理的一个问题。

       网络作为一种媒介和交流平台,作为现代人的交流互动方式,实实在在地开辟了我们崭新的交际渠道,拓宽了我们的视野和交际范围。虚拟性使得网络交友看起来格外美的同时,也同样具有“杀伤力”。它是一朵摇曳的罂粟花。网络带来沟通的自由与便捷的同时也会有行骗和陷阱,当我们打开窗口进行网络交流时,可能同时已经打开了潘多拉的魔匣,一切的可能呼之欲出。网络交友这朵“雾里花”,究竟是美还是丑,关键在于我们出于什么动机,如何去交友,怎么去把握“度”的问题。在充满诱惑,充满变数的当今社会中,遵循做人的基本准则,保持一颗真诚、正直、纯朴的心,坚守我们为自己设立的一条底线,做一个有原则的人,做一个心灵高贵的人。

       孩子,我常说:近朱者赤,近墨者黑,什么样的人交什么样的朋友,物以类聚,人以群分。结交什么的朋友有时也会倒过来对你的思想产生一定的影响。为了有一个良好的交友环境,古时候就有孟母三迁的故事。作为现代社会的我们,仅仅有家庭,学校的良好环境是不够的,社会、网络对你们的影响也非常大。这就需要我们学会选择,特别是刚成熟的你们,虽然形成了一定的世界观,可是心性并不坚定,现实生活中的一些不如意,很容易让人向你们灌输一些消极,阴暗的东西。上当受骗的事件也时有发生。网络其实也是很浮躁的东西,像是一道急流,它也许会冲走那些有知识的人,但一个真正的反躬自省化育内心的人是不为所动的。在网络之上我们可以结交一些优秀正直的朋友,真诚的学习与交流,做一些实实在在有意义的事情,一般的闲谈聊天除了耽误我们的时间,并不能让我们有多大的收获,要真的有所收获还是需要看一些有思想性的作品,放下浮躁,在书海里自由畅行,静下心去深度阅读。孩子,从书中我们将学到许多有用的知识,乐观的精神,优良的品质和顽强的毅力,这才是我们永远的财富。我们来看一个有趣的故事:一人去寺庙参拜观音菩萨。 几叩首后,这人突然发现身边一人也在参拜,且模样与供台上的观音菩萨一模一样。 此人大惑不解,轻声问道:“您是观音菩萨吗?” 那人答:“是。” 此人更加迷惑,又问:“那您自己为什么还要参拜呢?” 观音菩萨答:“因为我知道,求人不如求己。” 观音都知求人不如求己,何况我们普通人呢。孩子,人不可有傲气,但不可无傲骨,不要轻易开口求人,朋友友谊,意味付出,而不是索取,所以将友谊看淡点,淡淡的友谊与白开水才是我们一生真正需要的。永远不要把希望寄托在别人身上!切记天上永远不会掉馅饼!我们就是自己的上帝,只要努力奋斗,善于总结,坚持下去,我们一定会获得自己的幸福的。放眼世界,天高任鸟飞,海阔凭鱼跃!人生之路,网络之途漫长而修远,让我们学会思索!学会选择!正确认识网络这把双刃剑,正确交友,扬长避短,化害为利,更加充实地学习、工作。

                                                           祝孩子生活愉快,健康成长    !                                   

                                                                                                                       母亲

                                                                                                                   2009.4.5

 
     

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017