注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓裳羽衣

生命如花转瞬即逝,珍惜我们所拥有的

 
 
 

日志

 
 

《万物生》(原)  

2009-04-18 11:08:09|  分类: 音画欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           

                 《万物生》 - 霓裳羽衣 - 霓裳羽衣

 

       初听《万物生》是在短羽差池的博客。
     第一次接触的是梵文版的《万物生》,我听不懂歌词,音乐却照样的震撼我的心灵!萨顶顶唱梵文的声音属于天籁,清澈的音乐,幽雅神秘如天山雪莲。不仅是飘渺,还透着一丝诡异。直抵心中某处,仿佛土壤里播种的一颗无名种子跃跃欲试要破土而出。初听萨顶顶的《万物生》,我就这样被直直地击中了。我坐在电脑前,闭上眼睛,放松身体,贪婪地聆听,让一波一波的音乐,惊涛拍岸,冲击我的耳膜!震撼我的心脏!心随着旋律拔高,转低,像放飞的天马,奔跑又奔跑,充满畅想。
       中文版《万物生》里,萨顶顶的声音多了一些沙哑,咿咿的转折,当她唱“从前冬天冷呀......”唱得天高云淡,一览无余。 仿佛一个任性的孩童,手里捧沙,迎面给你一把,却只是无辜地笑着跑。     
  《万物生》的歌词是高小松填的。禅意很浓,这也是生命和轮回的景象,写的物象却又触摸可见。抽离出来可以作为诗歌
  “从前冬天冷呀 夏天雨呀水呀
  秋天远处 传来你的声音暖呀
  你说那是屋后面有白茫茫茫雪呀
  山谷里有金黄旗子在大风里飘呀
  我看见上天在寂寞两条鱼上飞
  两条鱼儿穿过海一样咸的河水
  一片河水落下来遇见人们破碎
  让梦在行走身上落满山鹰的灰”
 
  萨顶顶的音乐,宗教文化很浓。我们不懂宗教的人,只要照一照美丽的图画,一样可以欣赏!
   
       听《万物生》这首音乐,你会惊异地发现,来自西藏密宗佛教的经文唱诵,竟能和西方电子音乐等各种具有节奏感的流行元素结合得如此天衣无缝。游走于高亢激昂和低沉自语之间,使听者的耳膜得到最大限度的享受。《万物生》有一种纯净的美,让世界安静下来。民族的就是世界的,中国人能听懂,外国人也能听懂,用心灵去懂,古朴的配乐中,仿佛见到玛尼堆旁飘扬的经幡,朝拜路上的虔诚信徒祈祷着来世今生的幸福,转经轮在阳光下旋转着金色的柔软光芒……     

     《万物生》源自百字明咒,讲究的是轮回,人的一生一世都在转承着前因后果;从情与爱的主题中走出来,萨顶顶体味着人世的哲理,并用音乐演唱了出来。《万物生》专辑在香港HMV的唱片排行中一度上升至第六,这是除了长城、故宫、颐和园、张艺谋、阿姐鼓、吕燕之后,又一个有着强大冲击力的中国元素,把优秀的“中国货”送出去,然后畅销,这是萨顶顶的贡献。
        沐浴着万物生的神秘之光,疲惫的心灵得到了洗礼!我把万物生收藏到了我的音乐盒里。有中文和梵文两个版本。 愿与喜欢这首歌的朋友共赏共品!  
                                      
                                                                 
  评论这张
 
阅读(333)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017