注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓裳羽衣

生命如花转瞬即逝,珍惜我们所拥有的

 
 
 

日志

 
 

春季滋补药膳  

2009-02-21 14:42:13|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     春季滋补药膳 - 霓裳羽衣 - 霓裳羽衣         

         早春三月,人们应顺应春季的特点,除了做到早睡早起,居有定时,适当锻炼,精神情绪旷达舒适外,还须注意饮食、药膳补养。下列春季养生食疗药膳方,对春季养生保健大有补益,可供参考。

一、(1)荠菜汤:采新鲜荠菜100克,烧汤服用,每日2次。荠菜又叫护生菜、清明草,食用不但有独特的美味,并有许多药用功效。如荠菜除含有能降低血压的有效成分外,还具有降血压、利尿、消肿、消炎等作用。   

       (2)芹菜粥:取大米250克,加适量清水,煮至半熟状粥,再加入洗净切碎的连根芹菜120克,煮粥至熟食用。春季既是芹菜大量上市,又是肝火头痛和高血压病的好发时期,食用芹菜粥可以清肝火、降血压、止晕。   

      (3)玄参猪肝:玄参15克,先煮30分钟以后,再放入猪肝500克,同煮5分钟,捞出,切片,然后用姜、葱、白糖、酱油、原汤等炒食猪肝片。可以滋阴降火,对肝肾阴虚引起的咽干口燥、心烦少寐有良效。   

      (4)猪血菠菜汤:取猪血500克,切成片块,菠菜500克,洗净切断,共煮汤调味食用,每日或隔日1次。此汤具有补而兼通功效,体弱及老人便秘,痔疮便血者最宜食用。   

     (5)蜜糖蒸萝卜:大白萝卜1个,洗干净,削去外皮,挖空中心,装入蜂蜜,置于碗中,隔水蒸熟。春天多风易感冒,食之可以防治感冒、肺结核咳嗽以及支气管炎等病症效果较好。

二、在平时生活中 ,有很多食品与药食两用品如山药、苡薏仁、白扁豆、赤小豆、绿豆、莲米、大枣、茯苓、百合、枸杞,有健脾养胃、健胃消食等作用 ,中老年人与脾虚胃弱之人 ,经常适当食用 (可做成粥食与药膳 ),可收补脾养胃、防病保健之功效。

三、八宝黑米粥:风味小吃,由八宝糯米粥发展而成,具有滋补食疗的作用,为一种营养食品。   

      制法:八宝,即莲米、苡仁、芡实、花仁、桃仁、百合、蜜樱桃、瓜元、红枣等八种原料;桃仁去皮切丁,瓜元切丁,红枣去核,莲米、苡仁、芡实、花仁、百合用水涨发待用;黑米用清水洗净,加少量紫糯米放入锅中,加清水烧沸,将八宝料放入,移小火上煮约二小时,(若要速度快,用高压锅压半个小时,一样香糯。) 煮时注意不时用勺搅动,以免煳锅,待质浓糯软时放入压碎的冰糖,糖溶化后装碗即成。  

八宝黑米粥色紫黑,质软糯,味甜香,为当今流行的黑色食品之一。

       以上几款美食药膳,朋友有空不妨试试,总之重视食疗,按“早吃好、午吃饱、晚吃少”的原则按时进餐 ,饮食品种多样化、多变化 ,不偏食 ,不酗酒 ,注意饮食卫生 ,少吃辛辣刺激、生冷、油腻、坚硬、粘滞等不易消化之品 ,少吃腌制、不吃霉变污染等食品。“留得三分饥” ,吃七、八成饱 ,少吃零食 ,更是中老年人、小儿、脾胃虚弱之人的重要养生保健原则。祝大家牙好,胃好,吃嘛嘛香!身体倍儿棒!

注:药膳资料来自网络

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018