注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓裳羽衣

生命如花转瞬即逝,珍惜我们所拥有的

 
 
 

日志

 
 

做个阳光老师(原创)  

2009-12-22 23:00:43|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      做个阳光老师 - 霓裳羽衣 - 霓裳羽衣         

        今天早上听到我们这儿一个教中学的女同事自杀的消息,很是震惊!33岁美好年华,当年的校花啊!夫妻都是教师,双方经济条件都好,丈夫对她不错,刚生了小孩,怎么会自杀?!听说是得了产后抑郁症导致心理障碍而自杀。 联想到石柱县中学22岁的重点中学女教师,上班3个月后留下遗书在宿舍上吊自杀。亲人、同事扼腕叹息之余,更多的是震惊——长相漂亮、工作出色,又没有情感纠葛的她,没有自杀的理由。而留在她寝室的遗书却显示,不能承受工作之重致其产生了心理障碍,最后走上不归路。
        教师压力大,除了来自教学和学生的压力,还有家庭、社会的压力。没有良好的心理承受能力,很容易出事。教师心理健康是教师完成工作职责的前提条件,教师职业的特殊性决定了教师必须具备比常人更好的心理素质。调适好自己心理的最好方法是做个阳光老师。

   一、教师自身应积极地进行日常性的自我调试。要善待自己,要自己帮助自己,一切外部的帮助都要通过自身的努力去完成,压力是一个一体两面的混合孪生物,既无法逃避,就勇敢面对压力,坦然处之。

   二、调适自我,减缓内心焦虑,不妨跟自己亲密的朋友和知已畅谈一下情绪感受。获得朋友和知已的帮助和支持,同时清楚任何事情都不可能尽善尽美,凡事不可斤斤计较,有得,必有失,有失,也必有得,没什么大不了的,尽自己最大的努力,尽心了,也就无悔了。

  三、还可以运用“自我宣泄”的方法,即对一些经常产生的不满、愤怒与痛苦积极加以宣泄释放,如进行跑步、拳击等激烈的体育活动,或找知己加以倾诉,以减轻心理压力。同时不断增强自身的心理品质,有意识锻炼控制自己波动的情绪,以乐观、坚强的态度去面对所遇到的困境,使自身的心态保持平衡。

   四、还可以用“兴趣转移”的方法调适自己,即把注意力转移到自己感兴趣的事情上,放松自己,做自己想做的事,使自己越活越精神,有了饱满的精神,就会调动起自身的潜力去有效地缓解工作压力而产生的焦虑心理。

   五、如果长时间的焦虑得不到缓解,就会逐步演变为焦虑症,即无名的紧张、担心、害怕、烦扰不安等,这样就一定要寻求心理医生的专业帮助。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。学会守护我们的心灵,培养乐观向上,豁达宽容的心理素质。唯有在精神上真正站起来的老师,才能获得彻底的自我解放。愿我们每位教师都拥有比天空还宽阔的胸襟和自由舒展的心灵!

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017