注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓裳羽衣

生命如花转瞬即逝,珍惜我们所拥有的

 
 
 

日志

 
 

幸福的西绪弗斯  

2009-11-15 21:12:17|  分类: 转载日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

首相幸福的西绪弗斯

                                                                                                                                     周国平

        西绪弗斯被罚推巨石上山,每次快到山顶,巨石就滚回山脚,他不得不重新开始这徒劳的苦役。听说他悲观沮丧到了极点。 
  可是,有一天,我遇见正在下山的西绪弗斯,却发现他吹着口哨,迈着轻盈的步伐,一脸无忧无虑的神情。我生平最怕见到太不幸的人,譬如说,身患绝症的人,或刚死了亲人的人,因为对他们的不幸,我既不能有所表示,怕犯忌,又不能无所表示,怕显得我没心没肺。所以,看见西绪弗斯迎面走来,尽管不是传说的那副凄苦模样,深知他的不幸身世的我仍感到局促不安。 
  没想到西绪弗斯先开口了,他举起手,对我喊道: 
  喂,你瞧,我逮了一只多漂亮的蝴蝶! 
  我望着他渐渐远逝的背影,不禁思忖:总有些事情是宙斯的神威鞭长莫及的,那是一些太细小的事情,在那里便有了西绪弗斯(和我们整个人类)的幸福。 

 

背景文章: 

法国作家加缪在《西西弗斯的神话》中曾写道,西西弗斯因为背叛宙斯,死后被罚每天要将一块沉重的石头,从平地搬往山顶。西西弗斯每日推石头上山,每当石头推到山顶就滚下来,于是西西弗斯又得重新将石头往山顶推,如此不休。

西西弗斯是一个人,他的不幸代表的是人类永恒的不幸。万能的神从创世起就赋予了人类永无止息的悲苦、挫折、灾难,那些横亘在人类面前的巨石就是上帝对人类最严厉最残酷的惩罚,人生注定就是一场不断推动巨石的苦役,而且究根穷底,这个过程毫无意义

海明威说:“人可以被打倒,但不能被打败!”众神以为用这样一种无效又无望的工作来消磨西西弗斯的意志,让他自己在绝望中倒下。可是万能的神错了,聪明的西西弗斯用各种方式推动巨石上山,他在推石的过程中居然找到了乐趣!享受这种乐趣也就可以享受人生!

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017