注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓裳羽衣

生命如花转瞬即逝,珍惜我们所拥有的

 
 
 

日志

 
 

雨夜,聆听智者的声音(原创)  

2008-09-20 16:08:22|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     雨夜,聆听智者的声音(原创) - 霓裳羽衣 - 霓裳羽衣

 

         夜已深了,淅淅沥沥的秋雨滴落在窗台的金属上,发出清脆的声音。听雨声潇潇,穿越时空,进入那些久远的历史。古老的沧桑中,霓裳飞舞,我去访寻那些智者,去聆听他们的声音。
        我看见儒雅的孔子在川上叹曰:逝者如斯夫,不舍昼夜! 话音刚落,就见时间如大河般急速的奔流,掀起滔天浪,卷起千堆雪,孔子从我身边倏地不见了!
         一阵悠扬的笛声传来,拐过一片山林,我碰见了老子,一身青衣道袍,慢悠悠骑在牛背上,一副道貌岸然样。老子是一个阴谋家,老是玩那些玄而又玄的东西,把一件简单的事,搞得很复杂,把复杂的事,搞得成倍数的复杂!我请教老子:“道可道,非常道。名可名,非常名。无名天地之始。有名万物之母......玄之又玄,众妙之门。何意?”先生摸了摸他的秃顶,理了理他乱糟糟的胡须,慢吞吞的说:“这个嘛,这个嘛,'道'这个东西是可以说出来给大家听的,但说出来就不是'道'了!'名'也是可以用文字和语言表达出来的,但是表达出来后,就不是'名'这个东西了。天地刚开始的时候是没有'名'的,当有了'名',就有了万物......”洋洋洒洒五千余字,玄之又玄,深奥难懂。老子得意洋洋:“我的话,修身养性,齐家,治国,平天下,莫不从中获益啊!”我淡然一笑:“谢先生,我一介草民,文弱女子,不治国,不平天下,对我修身养性,齐家,还可以有一点帮助的。”“再请教先生一句,最近读萧鼎的<<诛仙>>,见“天地不仁,以万物为刍狗”,是否像字面意思所说,天地不仁义,把万物视作下贱的“狗”呢?”老子眯了眯他那细长的眯眯眼,摸了下他那蒜头鼻,把头摇得像拨浪鼓:“Oh,My God!  错! 错!!错!!!这句话出自今本《道德经》第五章。自古以来,很多人都批评老子这句话:阴险!刻薄!看事情太透彻!因为他们解释这句话的意思是说,天地无所谓仁不仁,生了万物,又把万物当刍狗来玩弄。这是对老子思想的误解和曲解。这里的“刍狗” ,本意是草做的狗。代替真狗,是古代普通百姓作祭祀用的牺牲(因为用不起猪、牛、羊等大的牺牲,后来学精了,真狗也不用了,偷工减料用草狗冒充)。 天地没有好恶的意识,也不怜悯万物,任其生长,自生自灭。假如从天地的立场,视万物与人类平等,都是自然的,偶然的,暂时存在,终归还灭的“刍狗”而已。生而称“有”,灭而称“无”,平等齐观,何尝有分别,有偏爱呢?只是人有人心,以人心自我的私识,认为天地有好生之德,因此发出天心仁爱的赞誉。如果天地有知,岂不大笑我辈痴儿痴女的痴言痴语吗?”羽衣答:“是否一切物种,都是自然的儿女。自然,是孕育人类的爹娘啊!其实,所谓“文明”的教条,有许多是和自然、生命的本质相悖的。在大自然的生态大法则呵护下,自然、生态、简单、健康、生息、相安,如此而已!”先生大笑:“孺子可教也!”遂一扬鞭,牛吃痛,狂奔,一道虚影幻化而去!

        一只硕大的蝴蝶飞到我眼前,一阵惊喜,正无聊呢,拿出我的芭蕉扇就是一阵扑打追逐,“哎哟!”一声大叫,把我吓一大跳:“你个川妹子,为什么打我?”茫然间,见一老者,正伏在后花园的石桌上,一酒葫芦倒地上。梦得正酣,嘴角流涎。“先生,先生,快醒醒!”“干吗把我推醒?你个周扒皮,半夜鸡叫啊,我好不容易才化身蝴蝶,就被你平白无故一顿追打!”小女子腼腆一笑:“偶不知啦,不知者不怪啊!”偶赶紧送上一盘香喷喷的鸡腿,再加偶珍藏了多年的一坛女儿红,先生总算息怒。
         “谈谈您的‘日齣而作,日入而息,逍遙于天地之間而心意自得’。可否?”先生边啃鸡腿,边喝美酒:“幸福快乐不一定要荣华富贵,高官厚禄,你看我自得自适,就很逍遥快活!”羽衣答“不以物喜,不以己悲,不因外物而丧失自身,不因流俗而失却本性。幸福是一种生活态度和感受!顺应天命,从眼下的工作中感受到快乐。把握自己的人生,享受自己的工作,不断学习进步,对新事物保持开放的心态,这可以说是追求幸福的要素。在这个意义上,可以说很多人不幸福的根源并不是由于外力的作祟,而全在于自己。我曾说过羽衣不是个幸福的人,那么错在于我自己了?”

        庄子收起了他的谐笑“不要过于责难你自己,你的处境我明白,你的苦,我知道。你是好人,这个年头还在一日三省自己,还肯找我们这些老古董级别的糟老头子聊天,很不错了!事实上,幸福就要改变你的生活态度,提高你享受生活乐趣的能力,这一切都可以不用借助外力,它就在我们内心。”庄子说完又往桌上趴了下去。眼前一黑,一只鲲鹏展翅九万里,向无穷尽的高空翱翔而去!一句古老的话从鲲鹏的嘴里传来:“ 吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已”聆听着先贤的话,我沉浸在对天地间大道的感悟中。彩衣飘飘,我虚立于这片幻化的星空,在灿灿光芒中,宇宙洪荒,天地玄黄,星辰无限......

  评论这张
 
阅读(1013)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017