注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓裳羽衣

生命如花转瞬即逝,珍惜我们所拥有的

 
 
 

日志

 
 

(原创)人生的思索  

2008-07-18 22:21:00|  分类: 心事如云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)人生的思索 - 霓裳羽衣 - 霓裳羽衣
         我们 很多时候在思索:人生到底是什么?人类,是世界文明的创造者、主宰者。但每个人在这世界上却显得那么渺少,面对现实有时竟是那么无奈!我们很想知道:人生在世,到底是为什么来到这个世界上?又到底是为什么而活着?人生一世,生、老、病、死匆匆忙忙几十年。从我们告别无忧无虑的童年开始,痛苦、悲伤、忧愁就伴随我们成长;成人后的工作、就业、家庭、婚姻、事业一桩桩的不如意更为自己的人生之路增加了重重的负荷。贫穷渴望富裕;富裕渴望真爱;真爱渴望长久……人的一生,似乎是一个不断与压力和痛苦挣扎的历程。
     用萨特式的存在主义的观点看,活着本身是荒谬的,是没有人跟我们商量过就胡乱将我们抛洒在这个世界上的一个冷酷的事实。 
      艺术家杜尚认为一个人的生活不必负担太重,不必做太多的事,不必要有妻子、孩子、房子、汽车,放弃很多,也得到很多,他长时间地过着单身生活,没有平常人摆脱不清的麻烦,他觉得自己非常幸福。而又有几个人能做到如此洒脱?! 
        那么我们活着是为了自己,还是为了亲人、爱人、朋友的期待而活?是为了金钱、事业、爱情,还是纯粹为了快乐?当我们终日为生存而奔波劳碌,我们为琐碎小事而烦恼痛苦,似乎“活着”本身已被遗忘 ,但这就是真实地活着啊!活着首先是为了自己,我们活着固然有烦恼,也有悲伤,也有痛苦,但在去除烦恼,抛离悲伤,脱离痛苦的那一瞬间,也因为放松而带来了一种愉悦,欢欣。 为别人而活,于他人而言某种程度上是一种拖累;于自己而言,是一种劳累。曾经看过这样一个故事:单亲母亲为了女儿忍辱负重,把全部希望寄托在女儿身上,女儿不堪重压而自杀 。人生的意义在于生活,而生活的意义在于过程,在等待死亡的过程中寻找快乐 !
                人活着就有不同的需要,生理需要,道德需要,文化需要。文化,其实就是去应用,去践行。一个有知识的人,可以说他是有文化的人吗?不一定。相反,一个有文化的人,一定是一个有知识的人。网络其实也是很浮躁的东西,像是一道急流,它也许会冲走某些有知识的人,但一个真正的反躬自省化育内心的人是不为所动的。 我们也只是在探索,在寻找答案,谁也无法说清楚解释明了。人终究是感性的动物。

         我们反思曾经岁月的得失,思虑来日的生活。但是无论如何思想,每天总要惦记着操劳一生的父母,刻苦求学的子女,生活必须的柴米油盐。人生的责任和意义似乎在这些生活琐碎中惭惭领悟。其实,生活的首要问题是生存问题,其次才是健康、财富、名誉等等,对于千千万万的普通百姓来说,能够安居乐业或许是最现实的生活了。

         人的生活不是自己一人能说了算的,更不是孤立的个人行为。经济水平,地理环境,风俗习惯,家庭背景等都是制约因素。我经历了生活中常人难以经历的磨难,又经历了5.12汶川地震死亡的考验, 终于渐渐明白生活,岂能尽如人意,但愿无愧我心。如果说生活是为了生命的延续,那么,没有意志的生命与死亡无异。如果说人活着就是一个心情,那么,在“心”的不平衡与平衡的翘翘板上培育成熟的心思则是生活的意义。如果说生活的意义是要提高生命的质量,那么珍惜生命!热爱生活!做一个快乐的人!做一个有原则的人!!做一个心灵高贵的人!!!


  评论这张
 
阅读(299)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017