注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓裳羽衣

生命如花转瞬即逝,珍惜我们所拥有的

 
 
 

日志

 
 

“人”字解读  

2008-11-06 23:49:08|  分类: 博友交往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

     人生话题,亘古不衰。人,就这么简单的一撇一捺,好难写却又好难认。难写的的是做人难,难认的是识人难。孤灯夜下,江郎才尽的我总是面对这一撇一捺发呆。试着去读,试着破解:人,就性别,这一撇是男,这一捺是女。男压制女又依附女,女屈从男又支撑男;就职位,这一撇是官,这一捺是民。官统治民又依靠民,民受制官又养育官;就财富,这一撇是富,这一捺是贫。富鄙视贫又缘自贫,贫嫉妒富又仰慕富!

    人生在世,就是偿情还债。为人子女,当报父母生养之恩。否则,便为不孝子孙。为人父母,当付子女哺育之情。否则,便为无德之辈。为人友朋,当尽互助互补之意。否则,便为不义之人。为官属下,当恐负领导之望。否则,便为懦庸之卒。为民公仆,当惧违民声之令。否则,便为昏劣之官。文当死谏,武当死战,方能文以安邦,武以定国。生生世世,代代相继。古今多少兴衰事,莫不涵盖于是。

   人生一世,顺逆无常。顺境苦短,逆境冗长,平境难耐,浊境难熬。顺境升官发财,逆境益智增才,平境少见奇观,浊境多有混乱。博客上有人在干,有人在看,有人在捣蛋。干的在付出,看的在评点,捣蛋的顾腚不顾脸。社会大舞台,博客小世界。生旦净末丑,酸甜苦辣咸。顺境勿骄,乃自警;逆境勿沉,乃自强;平境勿庸,乃自励;浊境勿乱,乃自重。

     看一个个熟悉的姓名,一张张鲜活的面容,犹如疆场旗鼓猎,战马啸啸,剑嗖嗖;亦如十八相送,心化蝶,信誓悠悠,鸟啾啾。看一行行歪陋的字句,一篇篇朴拙的立意,犹如初春水始皱,线雨串串,嫩油油;亦如新婚燕尔聚,娇喘细细,花羞羞。

     由狂热而冷,由烦躁而静。不眠夜,月明星稀,甜梦中呓语心动。唯愿君谙知音情。是非曲直任凭说,褒也中来贬也行。君心有我,我身重,我心感君,君知否?

    心高才薄的我强做富才之事,年富智贫的我假扮圆熟之人,自卑感强却生十足傲气,寂寞难耐竟做乐群之态。赤橙黄绿青蓝紫,不是天上的彩虹,是人的心态。大梦谁先觉,三八梦似醒。似醒时分,我似听灵魂叮咛:人之一生,写之须慎。于官,写不成,能写好,也不致为笨人;于财,写不成,能写好,也不致为俗人;于才,写不成,能写好,也不致为庸人;于德,写不成,能写好,也不致为小人;于气,写不成,能写好,也不致为恶人。

 

*羽衣看闲云野鹤博文有感,修改整理,供朋友欣赏

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017