注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霓裳羽衣

生命如花转瞬即逝,珍惜我们所拥有的

 
 
 

日志

 
 

神像里的金子  

2008-11-16 11:28:26|  分类: 转载日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水流经管道的时候,它的形状是管道的形状;生命的泉水流经你的时候,它的形状就是你思想的形状。要把握趋势的变迁,做人就要能割舍过往。

很多人因为一段感情无法割舍因为仕途不顺升官无望而郁郁寡欢,走不出“心牢”,走不出思维的误区,所以他们也走不出宿命般可悲的结局。

我们之中有许多人终其一生都会从事一个职业,生活在同一个环境,面对大同小异问题。这样日积月累,在我们大脑认知结构中,既有的各种知识、经验、习惯,就会使我们形成一种认知的固定倾向,形成了思维定势。

生活中的确存在许多的思维定势。

比如从众定势丧失个性顺从大众。以为大家都做我不做,我就是怪物另类,大家都在打麻将,那我也只好在朝九晚五后,约上一帮麻友,消磨时光;就拿美发来说,大多女性喜欢在头发上做点文章,或卷或直或黄或绿,确实是一道很美的风景,人家都这样做了,那我也一定照此法动作?

比如权威泛化,以为是某个方面的专家,那么一定是一通百通的;搞文学的当青歌赛评委,影视明星卖减肥药。书生玩剑,将军作文,名妓读经,老僧酿酒,用非所长。

比如书本定势,以为书上讲的都是对的,殊不知,书上的有些东西,它在某个特定的条件下是对的,是可以指导人们参与社会实践的。拿用兵打仗来说,赵括纸上谈兵,不依照战场态势灵活处置,结果如何呢?马谡又为何失街亭呢?

这些思维定势,固化在自己的头脑中,它们经常可以使我们在下意识中就能完成许多工作,极大地减轻了我们的思考负担。

可是,思维定势一旦形成,就会使我们的思维产生一种惯性,难以摆脱已有的框框的束缚,因循守旧,无法超越现在的生活。

有个穷人供奉了一尊神像。他虔诚地祈求神为他赐福,结果他变得越来越穷了。后来,他一气之下抓起那尊神像向墙上摔去,神像的头破了,脑壳里掉出许多金子来。这人把金子拾起来,大声地说:“我看你既可恶又愚蠢,我尊敬你的时候,你一点好处也不给我;我打烂了你,你却给我这么多好东西。”

艺术大师毕加索有句名言:“创造之前必须先破坏。”在生活中,我们不知不觉地创造了很多很多神像,渐渐地习惯了仰视,习惯了充当不动脑子的信徒。传统观念、规则,一旦不合时宜,我们应该坚决打破它,把你的思维拯救出来,从此走向一遍新天地。

 注:这是很久之前一位朋友送我的一篇美文,发表出来与朋友们共赏,共品,祝福朋友们幸福如意!

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017